Cómo preparar Pinchos Hondureños

Publicado en por Melvin Silva

La cocina hondureña es una de las más ricas y variadas de Centroamérica caracterizándose por una fusión en muchos de sus platos de elementos indígenas con europeos. A continuación se presenta una deliciosa receta para cuatro personas.

Pinchos Hondureños

Ingredientes:

  • 2 libras de lomo de res

  • 2 libras de lomo de res o tajo de cerdo (prueba a combinar ambas)

  • 4 dientes de ajo bien machacados

  • 3 cucharadas de salsa inglesa

  • 1 cucharada de salsa de soya

  • 2 naranjas agrias (o vinagre)

  • 2 chiles dulces grandes en trozos

  • 2 tomates grandes en trozos (sin semillas)

  • 1 taza de piña en cubos grandes

  • 1 taza de chimol

  • 2 tazas de frijoles fritos

  • 2 tazas de arroz blanco preparado

  • Tajadas de plátano maduro fritos

  • 4 rebanadas de queso seco

  • 1 taza de mantequilla crema

  • 4 palillos de madera para pinchos o brochetas

  • Tortillas de maíz

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

El chimol se prepara picando en un recipiente aparte el chile dulce, la cebolla y el tomate, agregar jugo de naranja agria o vinagre, sal y especias a gusto. Revolver y guardar para servir junto con los pinchos.

Cortar la carne en trozos y condimentarlas por separado con salsa inglesa, los ajos picados, la salsa soya, el jugo de naranja agria, sal y especias a gusto. Dejar reposar por dos horas.

Para que los palillos de madera no se quemen al ponerlos al fuego, ponerlos en remojo por 20 minutos.

Insertar las carnes en un palillo: empezar con un trozo de carne (res o cerdo), un trozo de cebolla, chile dulce, tomate y piña, vaya intercalando hasta llenar el palillo. Puede agregar si lo desea trozos de chorizo barbacoa.

Una vez listos los pinchos cocinar en plancha de asar, una freidera o sartén con un poco de aceite muy caliente y después de que se hayan sellado bajar la temperatura. Ideal es asarlos en anafre de carbón o leña, hasta que estén bien cocidos.

Servir en cada plato un pincho, con los frijoles fritos, arroz blanco, las tajadas de plátano, queso, mantequilla, el chimol, y acompañe con tortillas.

Disfruta de un exquisito pincho hondureño

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